вероучение

  • 97ЛАМАИЗМ — (от сл. лама, с гр. окончанием) название одного из позднейших видоизменений буддизма, возникшего в VIII в. по Р. Хр. в Тибете. Вероучение, по которому человек должен стараться отрешиться душою от материального мира и доставить себе возможность… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 98Секты нелегальные —   религиозные организации (объединения) верующих различных сектантских толков, деятельность которых, определяемая догмами и обрядами веры, противоречит нормам советского права и коммунистической морали. Подобные секты не подлежат регистрации в… …

    Контрразведывательный словарь

  • 99РЕЛИГИОЗНАЯ УСТАНОВКА — (Religious attitude; religios Einstellung) психологически установка, сообщаемая тщательным наблюдением за невидимыми силами, почитанием их и личным переживанием по этому поводу. «Ясно, что под понятием «религия» я не имею в виду вероучение. Верно …

    Словарь по аналитической психологии

  • 100О евреях и их лжи — Первая страница трактата Мартина Лютера «О евреях и их лжи» «О евреях и их лжи» (нем. Von den Juden und ihren Lügen)&#160 …

    Википедия

  • 101Протестантская церковь Нидерландов — (нидерл. Protestantse Kerk in Nederland, сокр. PKN)  крупнейшее протестантское религиозное объединение смешанной реформатской и лютеранской ориентации в Нидерландах. Входит во Всемирную лютеранскую федерацию …

    Википедия

  • 102ВСЕЛЕНСКИЙ VII СОБОР — (II Никейский).Источники Акты (протоколы деяний) VII Собора сохранились со всеми приложениями в греч. оригинале. Старейшей рукописью греч. актов является Vatic. gr. 836 (XIII в.); рукописи XV XVI вв.: Vind. hist. gr. 29, Vatic. gr. 834, Vatic. gr …

    Православная энциклопедия

  • 103ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …

    Православная энциклопедия

  • 104неримские католики — неримские католики, иногда употребляемое собирательное название для различных церковных групп, либо отделившихся в XVIII XX вв. от Римско католической церкви и приобретших в большинстве случаев некоторые протестантские черты, либо отколовшихся от …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 105Финская евангелическо-лютеранская церковь — Финская евангелическо лютеранская церковь, одна из лютеранских церквей. Христианское вероучение стало проникать в Финляндию в раннее средневековье в двух формах: западной и восточной. Однако массовое обращение населения в христианство было… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 106Остроумов Николай Петрович — Остроумов, Николай Петрович ориенталист. Родился в 1846 г. По окончании курса в Казанской духовной академии со степенью магистра, преподавал в ней историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки. Состоит директором туркестанской… …

    Биографический словарь

  • 107Лебедев, Алексей Сергеевич — протоиерей, законоучитель Смольного института. Его сочинения: "Вероучение ветхозаветной церкви в период патриархов" (СПб., 1886); "Начальные наставления в Законе Божием" (1891); "Уроки Закона Божия" (СПб. 1891).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 108Англиканская церковь —         одна из протестантских церквей: её культ и организационные принципы ближе к католической церкви, чем у др. протестантских церквей. А. ц. является государственной церковью в Англии. Возникла в период Реформации (См. Реформация) 16 в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Ереси — (от греч. háiresis особое вероучение, религиозная секта)         в христианстве религиозные течения, отклоняющиеся (или впоследствии осуждённые церковью как «отклонившиеся») от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. В период …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Кальвинизм —         протестантское вероучение, основателем которого был Ж. Кальвин; возникло в 16 в. в процессе Реформации (См. Реформация). В основе К., отвечавшего «... требованиям самой смелой части тогдашней буржуазии» (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Несторианство —         течение в христианстве, возникшее в Византии в 5 в. Основатель Несторий, патриарх Константинополя в 428 31 [до этого был священником в Антиохии (Сирия)]. В Н., сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Белокриницкая или австрийская иерархия — старообрядческая иерархия, основавшаяся в сороковых годах текущего столетия в Белой Кринице, в Буковине; явилась прямым последствием законодательства 40 х годов, стремившегося к искоренению беглопоповщины и вызвавшего конечное оскудение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона